SMANEMA Pintu Gerbang PTN Pilihan, 72 Siswa (63%) Diterima PTN Jalur SNBP

JombangBanget.id – SMAN Mojoagung menjadi sekolah yang tepat bagi siswa yang ingin melanjutkan ke perguruan tinggi negeri (PTN) ternama di seluruh Indonesia. Itu dibuktikan dengan banyaknya siswa yang lolos ke PTN pada jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP). SMAN Mojoagung menjadi SMAN di Kabupaten Jombang dengan jumlah siswa lolos PTN jalur prestasi terbanyak tahun 2024.

Total ada 72 siswa yang lolos ke PTN jalur prestasi. Angka ini merupakan rekor sepanjang SMAN Mojoagung berdiri. ’’Tahun lalu kami sudah pecah rekor, ada 56 yang diterima jalur prestasi, atau 49 persen dari seluruh yang mendaftar. Alhamdulillah tahun ini kembali pecah rekor lagi, jauh melesat dibandingkan tahun lalu,’’ kata Waras, kepala SMAN Mojoagung.

Ini merupakan bukti keseriusan SMAN Mojoagung untuk melahirkan siswa yang berprestasi dan berkualitas. Sebab, SNBP tidak hanya dinilai dari nilai akademik dan nonakademik siswa. Tapi juga melihat rekam jejak nilai para alumnus SMAN Mojoagung yang kini masih kuliah. ’’Berarti, alumni SMAN Mojoagung yang kuliah, mendapatkan nilai yang memuaskan juga di kampus masing-masing. Sehingga turut membukakan pintu untuk adik-adiknya lolos di kampus-kampus negeri ternama di Indonesia,’’ jelasnya.

Rincian 72 siswa yang lolos SNBP, satu diterima di Unair jurusan akuntansi. Satu siswa diterima di ITS jurusan Teknik Geofisika. Enam siswa diterima di Unej. 24 siswa diterima di Unesa. 27 siswa diterima di Universitas Brawijaya. Satu siswa di Universitas Trunojoyo Madura. Enam siswa diterima di Universitas Negeri Malang. Empat siswa diterima di UPN Jatim. Satu siswa diterima di UPN Jogja. Serta satu siswa diterima di Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS).

Tidak hanya moncer di PTN, satu siswa SMAN Mojoagung juga sudah dinyatakan lulus seleksi jalur mandiri pada jurusan kedokteran di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Dari tahun ke tahun, prestasi SMAN Mojoagung juga terus meningkat.

Setelah sukses besar di SNBP, kini SMAN Mojoagung bertekad untuk sukses juga di seleksi masuk PTN jalur tes (SNBT). Dengan cara memberikan pembinaan kepada siswa tentang soal-soal yang akan diujikan di SNBT nanti. ’’Kami sudah bekerjasama dengan pihak ketiga, untuk memberikan pembinaan agar siswa sukses juga di SNBT, seminggu dua kali. Bahkan ada juga anak-anak yang menambah bimbel di luar,’’ urainya. Prestasi SMAN Mojoagung tidak hanya ditunjukkan dengan banyaknya siswa yang lolos SNBP.

Tapi juga siswa yang lolos olimpiade sains nasional (OSN) tingkat Kabupaten dan lanjut ke tingkat provinsi. Tahun 2023, ada tujuh siswa yang lolos OSN tingkat kabupaten. Ini peringkat pertama untuk SMAN se-Kabupaten Jombang. ’’Mudah-mudahan tahun ini juga peringkat pertama, hasil OSN belum keluar, karena pelaksanaannya baru selesai Rabu 27 Maret 2024,’’ jelasnya.

Menurut Waras, kunci keberhasilan SMAN Mojoagung ditentukan pada tujuh hal penting. Yaitu karunia dan keridaan Allah SWT. Semangat juang dan disiplin peserta didik. Support dan kerjasama orang tua dan komite sekolah. Termasuk semangat mendidik guru dan layanan tenaga kependidikan. Menjalin kerjasama dengan lembaga pendidikan eksternal. Sarana dan fasilitas selama proses pendidikan yang memadai. Serta support dan arahan untuk selalu berinovasi dari Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten Jombang. ’’Tujuh unsur ini menjadi kunci keberhasilan SMAN Mojoagung,’’ tegasnya. (wen/jif/fid)

Sumber : https://jombangbanget.jawapos.com/jombangan/2134494272/smanema-pintu-gerbang-ptn-pilihan-72-siswa-63-diterima-ptn-jalur-snbp