KEGIATAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) SMAN MOJOAGUNG

Kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) SMAN Mojoagung dilaksanakan di Desa Mendiro Wonosalam. Kegiatan P5 kali ini mengambil tema “Gaya Hidup Berkelanjutan” dan dilaksanakan selama tiga hari, mulai dari tanggal 6 s.d 8 Februari 2023.
Kegiatan hari pertama ketika tiba di lokasi, masing-masing kelompok menuju rumah ibu asuh untuk meletakkan barang bawaan dan kemudian menuju ke Bukit Matahari untuk melaksanakan apel pembukaan kegiatan P5. Selanjutnya, siswa dipersilakan beristirahat dan diberikan waktu untuk bersih-bersih diri. Setelah sholat Isya, siswa melaksanakan kegiatan mengaji bersama dan mendongeng.

Kegiatan hari kedua diawali dengan kegiatan senam bersama di Bukit Matahari/lapangan sembari menikmati segarnya idara di Desa Mendiro. Acara dilanjutkan dengan kegiatan sarapan bersama dan bersih diri di rumah ibu asuh masing-masing kelompok dan kegiatan masing-masing kelompok untuk melakukan wawancara dengan ibu asuh seputar mata pencaharian warga Dusun Mendiro, Desa Panglungan, Wonosalam. Acara dilanjutkan dengan penjelajahan di Sungai Boro dan Air Terjun Selolapis. Medan yang terjal, licin, dan jauh menyulitkan siswa melalui rute penjelajahan dan menyebabkan sebagian besar siswa yang kelelahan. Namun, hal ini tidak menyurutkan semangat siswa untuk tetap melaju dan menuju tujuan yang sudah ditetapkan. Kelelahan yang dirasakan terbayar dengan keindahan dan jernihnya Sungai Boro dan Air Terjun Selolapis. Malam hari kegiatab dilanjutkan dengan mengaji bersama dan mendongeng.

Kegiatan hari ketiga diawali dengan sarapan bersama dan dilanjutkan dengan agenda di rumah Pak Wagisan untuk pengarahan kegiatan menanam. Tiap kelompok diwakili tiga siswa untuk mengikuti kegiatan menanam dan menancapkan papan arah buatan siswa di Sungai Boro dan Air Terjub Selolapis. Bagi siswa yang tidak mengikuti kegiatan menanam, diberikan tugas membuat video refleksi tentang kegiatan apa saja yang telah dilakukan selama kegiatan P5 di Dusun Mendiro. Acara ditutup dengan upacara penutupan pukul 11.00 WIB.
(Dokumentasi oleh @itclub.smanema , Tim Jurnalistik, Bapak Didik Eko I., dan Zulfa X3)