SOSIALISASI SUARA DEMOKRASI OLEH KOMISI PEMILIHAN UMUM (KPU) KABUPATEN JOMBANG SEBAGAI WUJUD PROJEK PENGUATAN PROFIL PANCASILA (P5)

Jumat (19/08/2022), Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Jombang bekerjasama dengan SMAN Mojoagung melaksanakan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Kegiatan ini bertema “Peran Generasi Muda dalam Demokrasi Pancasila” dan disampaikan oleh Anggota KPU Kabupaten Jombang Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih Partisipasi Masyarakat dan Sumber Daya Manusia, Ibu Rita Darmawati. Kegiatan ini dilaksanakan di aula atas SMAN Mojoagung dan dihadiri oleh seluruh kelas X beserta pendamping. Kegiatam dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, kemudian dilanjutkan sambutan dari Bapak Ahmad, S.Pd.,M.T., selaku kepala SMAN Mojoagung. Memasuki kegiatan inti, pemberian materi Pemilihan Umum oleh Ibu Rita Darmawati tentang peran anak muda dalam berdemokrasi. Beliau menjelaskan materi yang berkaitan dengan pemilu yang ada di Indonesia, misalnya pengertian pemilu, perbedaan pemilu dan pemilihan, pentingnya pemilu, tujuan pemilu, syarat-syarat menjadi pemilih, asas-asas pemilu, dan penjelasan tentang partai. Acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab antara siswa dengan Ibu Rita Darmawati dan siswa yang berhasil menjawab pertanyaan yang diberikan Bu Rita mendapatkan mendapatkan penghargaan berupa souvenir gelas yang bertuliskan KPU Kabupaten Jombang. Pemilihan umum merupakan sarana demokrasi bagi masyarakat untuk memilih pemimpin dan wakil-wakil rakyat, oleh karena itu kegiatan sosialisasi yang diadakan di SMAN Mojoagung mengajak seluruh siswa sebagai pemilih pemula untuk tidak golput dan menggunakan hak suaranya pada pemilu legislatif dan presiden di tahun 2024 mendatang.

Salam P5
Saya Pelajar Pancasila