MPLS di SMAN Mojoagung, Asah Nalar Kritis dan Kreativitas Berbasis ASAO

JOMBANG MPLS SMAN Mojoagung dilaksanakan Senin-Jumat (17-21/7). Mengenalkan siswa dengan lingkungan dan teman-teman baru. Juga melatih nalar kritis siswa melalui kegiatan kreativitas berbasis asah otak (ASAO).

’’Membentuk timwork masing-masing siswa, yang tergabung dalam gugus dan memberikan kesempatan siswa untuk memecahkan masalah yang tidak biasa,’’ kata Drs Waras MMPd, kepala SMAN Mojoagung, kemarin.

Waras ingin memberikan pengalaman berharga kepada siswa baru dengan berbagai kegiatan yang dikemas fungame. Sehingga siswa mendapatkan pengalaman yang berkesan, di hari pertamanya sekolah.

Materi yang diberikan kepada siswa baru SMAN Mojoagung diantaranya, wawasan wiyata mandala, pengenalan kurikulum merdeka dan cara belajar efektif. Juga kesehatan reproduksi remaja dan pola hidup sehat.

Anti narkoba, anti bullying, dan tertib lalu lintas. Tata krama dalam pergaulan, kedisiplinan dan bela negara (PBB). Toleransi beragama, pengenalan seluruh warga sekolah dan pengenalan ekstrakurikuler.

Ada 315 siswa yang ikut MPLS tahun ini. Rinciannya, 127 siswa dan 188 siswi. ’’MPLS sangat penting bagi siswa baru sebagai sarana adaptasi siswa dengan lingkungan sekolah baru,’’ terangnya. Juga memperkenalkan siswa dengan seluruh komponen sekolah. Termasuk aturan, norma, budaya dan tata tertib yang berlaku.

Sekaligus mengenalkan siswa dengan kurikulum merdeka. Mengenalkan siswa dengan seluruh kegiatan baik akademik maupun non akademik. Juga fasilitas yang dimiliki sekolah yang dapat dimanfaatkan untuk pembelajaran maupun kegiatan lain.

Memperkenalkan peserta didik pada keorganisasian. Juga diajari hymne dan mars sekolah.

Serta penguatan profil pelajar Pancasila yang meliputi pengembangan enam dimensi. Beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia. Berkebhinekaan global. Bergotong-royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. (wen/jif/riz)

Sumber : https://radarjombang.jawapos.com/pendidikan/661786473/mpls-di-sman-mojoagung-asah-nalar-kritis-dan-kreativitas-berbasis-asao