Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS Berbasis IT (eVote)

Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS SMAN Mojoagung menggunakan sistem e-Vote Berbasis Web. Sistem ini merupakan hasil kolaborasi TIM ICT Center SMAN Mojoagung yang di Pimpin oleh Fajar Kurniawan M.Kom. Aplikasi yang digunakan tersebut sengaja dikonsep secara sederhana untuk mempermudah pemilihan dengan Pemilih berasal dari seluruh siswa, bapak/ibu Guru dan Staf  TU yang jumlahmya sekotar 950 pemilih.

Para siswa yang akan menentukan hak pilihnya masuk kedalam ruangan tertentu yang sudah disediakan 36 Komputer. Kemudian dilakukaan breafing penggunaan Aplikasi dan siswa dipersilahkan untuk log in dengan User dan Password yang telah ditentukan. Selanjutnya, komputer yang digunakan sebagai bilik suara itu akan muncul profil calon ketua OSIS dan terpampang fotonya. Ada dua calon yang masing-masing berpasangan yakni Azizam Awang Putra Djatmiko/Nur Aini Noviyanti Nizar Ali dan M. Jamil Asfihani/Dian Sapti Rastini, untuk memilihnya tinggal mengeklik salah satu gambar. Selanjutnya sistem tersebut akan menghimpun perolehan suara dari masing-masing calon. Menurut Drs. Achmad Damanhuri, M.Pd selaku kepala sekolah, dengan menggunakan aplikasi itu maka proses pemungutan suara berlangsung cepat. “Hanya butuh kurang dari empat jam dalam proses pemilihannya dan sistem pemilihan ini juga ramah lingkungan serta sebagai pembelajaran demokrasi berbasis IT dan tentunya sangat mendukung program Adiwiyata Mandiri SMAN Mojoagung,”

Sebelum pelaksanaan pemungutan suara dengan sistem e-Vote, sebelumnya digelar debat antar calon, Kampanye terbuka serta sosialisasi Calon Ketua dan Wakil Ketua OSIS SMAN Mojoagung.

P_20160806_082314