INTEGRASI AKTUALISASI PENDIDIKAN KEPRAMUKAAN DALAM PEMBELAJARAN TERPADU BERBASIS RISET KELAS X SMA NEGERI MOJOAGUNG JOMBANG DI DESA MANDURO, KECAMATAN KABUH DAN DESA WONOSALAM, KECAMATAN WONOSALAM

Pelaksanaan penumbuhan budi pekerti merupakan hal yang penting untuk  dikembangkan. Seiring dengan diberlakukannya kurikulum 2013, Pramuka ditetapkan menjadi ekstrakurikuler wajib dalam bentuk aktualisasi pendidikan kepramukaan yang di dalamnya terintegrasi dengan pengembangan kompetensi inti berupa sikap dan keterampilan siswa. Memperhatikan hal tersebut, kegiatan penumbuhan budi pekerti di SMA Negeri Mojoagung perlu dilaksanakan dalam bentuk Kegiatan Tengah Semester Genap yang secara khusus diwujudkan dalam “Integrasi Aktualisasi Pendidikan Kepramukaan dalam Pembelajaran Terpadu Berbasis Riset”.

Kegiatan dilaksanakan setelah selesai mengikuti Ulangan Tengah Semester Genap tahun 2015/2016, yaitu tanggal 7 – 8 Maret 2016.Dengan  Bentuk kegiatan  berupa aktivitas ilmiah yaitu penelitian yang dilakukan diluar lingkungan sekolah selama satu hari satu malam. Objek penelitian untuk kelas X IPA adalah sumber mata air dan kualitas air di hulu Sungai Brantas Desa Wonosalam Kecamatan Wonosalam. Sedangkan objek penelitian untuk kelas X IPS adalah lingkungan sosial masyarakat Desa Manduro, Kecamatan Kabuh.