PERINGATAN HARI PAHLAWAN 2017

“Bangsa yang besar adalah Bangsa yang menghargai jasa-jasa para Pahlawannya”. Tentu saja kita masih ingat dari apa yang telah kita pelajari melalui sekolah ataupun kesaksian para pelaku sejarah mengenai pengorbanan yang sudah pahlawan berikan. Tak tanggung-tanggung, bahkan jiwa dan ragapun sudi dipersembahkan demi terwujudnya kemerdekaan negara kita tercinta. Namun, zaman terus bergerak dan berubah. Di era sekarang, kita yang hidup di masa kini tentulah mengalami peristiwa yang berbeda dengan waktu penjajahan dahulu. Bila perjuangan yang dilakukan di zaman lampau ialah dengan mengangkat senjata guna mengusir penjajah, lalu apa yang wajib generasi muda sekarang upayakan demi mengisi kemerdekaan bagi bangsa ini? Kita semua pasti ingin bangsa ini menjadi bangsa yang besar maka kita semua wajib menghargai jasa-jasa dari para pendahulu kita. Bagaimanakah upaya kita menghargai jasa-jasa mereka? Apakah cukup dengan mengenal sejarah mereka? Apakah lewat pendirian monumen yang megah? Atau dengan menamakan jalan-jalan dengan nama para pahlawan?

Itu semua tidaklah cukup, ada hal lain yang dapat melengkapi tindakan kita guna menghargai jasa-jasa mereka, yaitu dengan menbangun nilai-nilai kepahlawanan seperti semangat pantang menyerah dalam belajar, rela berkorban satu sama lainnya dan menjunjung tinggi rasa solidaritas serta sportivitas kita sebagai siswa-siswi SMA Negeri Mojoagung. Inilah upaya-upaya yang dapat membangun karakter Siswa-siswi yang tangguh agar bangsa ini sama besar dan sejajar dengan bangsa-bangsa lain di dunia. Menumbuhkembangkan karakter bangsa yang besar hanya dapat terlaksana bila spirit kepahlawanan telah menyatu dalam jiwa setiap siswa-siswi SMA Negeri Mojoagung.

Kegiatan peringatan ini berbentuk lomba – lomba antar kelas, seperti : lomba Deklamasi Puisi bertemakan pahlawan, Lomba Perkusi, dan Lomba Besutan, memakai kostum pahlawan.

Kegiatan ini memiliki Tujuan Mengajak warga SMA Negeri Mojoagung untuk mengingat jasa para pahlawan, Meningkatkan persatuan dan kesatuan warga SMA Negeri Mojoagung, Membawa siswa SMA Negeri Mojoagung  untuk meningkatkan kreativitas dan kreasi, Meningkatkan kerja sama antar siswa SMA Negeri Mojoagung, Tertanamnya nilai-nilai kepahlawanan dalam bentuk semangat pantang menyerah, menjunjung tinggi nilai solidaritas serta sportivitas dalam jiwa siswa SMA Negeri Mojoagung, serta memantapkan kebanggaan sebagai bangsa dan Negara Indonesia.