Bedah Buku “Kagum pada Orang Indonesia” sebuah Paradoks Bangsa Besar

Didik Iswahjoedi Narasumber Bedah buku

Tepatnya pada hari Jumat, tanggal 23 September 2016 di Aula SMANEMA berlangsung kegiatan rutin Literasi yaitu bedah buku. Bedah buku kali mengkaji karya seniman asal Jombang yaitu Emha Ainun Najib , yang bejudul “Kagum pada Orang Indonesia”. Bersamaan dengan kegiatan pramuka wajib kelas X, acara ini diikuti oleh 180 siswa. Bu Retno Bintarti sebagai pembicara mencoba menyampaikan kepiawaian Emha dalam mempermainkan kata-kata sehingga sesuatu hal tentang orang Indonesia dikesankan luar biasa walaupun merupakan perbandingan terbalik dengan keadaan sebenarnya.
Selama kegiatan berlangsung banyak hal yang ditanyakan oleh siswa sebaga peserta pada kegiatan tersebut. Sebagai bentuk apresiasi, Kak Teguh sebagai Pembina Pramuka di SMAN Mojoagung memberikan dua buah buku kepada siswa kelas X